Saúde e ambiente: a água para o consumo humano em assentamentos rurais - Pereira, Rita de Cássia Salviana de Oliveira [UNESP] (2016)
O objetivo deste estudo é de demonstrar a importância da análise da qualidade da água para a saúde humana em assentamentos rurais. O estudo foi realizado no assentamento Timboré, localizado na região de Andradina (SP). O assentamento possui 16 poços de uso comunitário e 8 deles tiveram suas águas analisadas, considerando a autorização do responsável e a possibilidade de acesso a água do poço no dia da coleta. Os dados obtidos em entrevistas com assentados demostraram que alguns poços já apresentaram problemas de contaminação da água de acordo com exames realizados, entretanto, a água continuou sendo consumida. Os resultados laboratoriais mostram que de todos os poços analisados, 62,5% é abastecido por águas fora dos parâmetros de potabilidade estabelecidos pela portaria nº 518/2004 do ministério da saúde e apenas 37,5% dos poços estão nos padrões necessários para o consumo humano. Os dados apontam que grande parte dos trabalhadores do assentamento Timboré participantes da pesquisa estão consumindo água fora dos padrões de potabilidade. Essa situação provoca uma insegurança na comunidade em relação a qualidade da água consumida, o que reforça a importância da necessidade de análise sistemática da qualidade da água para o consumo nos assentamentos rurais, como medida de saúde preventiva, além de demonstrar um esquecimento da necessidade de saneamento básico no meio rural defesa pelo direito à água é também uma defesa pelo direito a sustentabilidade ambiental. O debate aqui desenvolvido sobre a qualidade da água para o consumo humano vai ao encontro do debate sobre a política de saúde voltadas para assentamentos Rurais, especialmente, aqueles de caráter interdisciplinar, envolvendo o saneamento básico em comunidades camponesas.