Variabilidade de potyvirus infectando Capsicum spp. no estado de São Paulo - Moura, Mônika Fecury [UNESP] (2009)
O pimentão (Capsicum annuum L.) está entre as dez hortaliças mais consumidas no Brasil. Dois potyvirus são verificados nesta cultura, o Potato virus Y (PVY) e o Pepper yellow mosaic virus (PepYMV). Foi avaliada entre outubro de 2007 a novembro de 2008, a ocorrência de potyvirus infectando Capsicum spp. nos municípíos de Pirajú, Pirajuí, Paranapanema, Santa Cruz do Rio Pardo, Sorocaba, São Miguel Arcanjo, Itapetininga, Reginópolis, Lins, Iacanga e Mogi-Mirim, do Estado de São Paulo. Das 408 amostras coletadas, 105 foram positivas para a presença de potyvirus utilizando-se antissoro antipotyvirus (Agdia). Em algumas amostras foi detectada a presença de infecção mista com o Cucumber mosaic virus (CMV) e begomovírus. A inoculação de cinqüenta e um isolados na série diferencial de Capsicum spp contendo os genes pvr21, pvr22 e Pvr4, dos quais dez foram provenientes da Empresa Sakata Seed Sudamérica, possibilitou a classificação de dois isolados em patótipo 0, três em patótipo 1, seis em patótipo 1.2, onze em patótipo 1.2.3 e treze em patótipo 1-3 de PVY. Dezesseis isolados não puderam ser classificados em patótipos. Não foi verificada correlação entre local de coleta e ocorrência de um patótipo específico, evidenciando grande variabilidade biológica dos isolados de potyvirus no campo. Nenhum dos isolados coletados ocasionou sintomas evidentes em plantas de pimentão Rubia R e Magali R, indicando que a resistência conferida por estes híbridos ainda é efetiva contra os isolados de potyvirus predominantes no campo. Um par de primers PepNib (5’ GWTSGYYGMMTTGGATGATG 3’) e PepUTR (5’ AGTAGTACAGGAAAAGCC 3’) foi 2 obtido para amplificação completa da região codificadora da proteína capsidial de PVY e PepYMV. Analisando-se esta região do genoma viral, pôde-se constatar predominância da espécie PepYMV. O PVY foi encontrado somente em coletas...