A sustentabilidade urbana de Maringá/PR: da teoria à prática - Teodoro, Pacelli Henrique Martins [UNESP] (2012)
A sustentabilidade é assimilada a diversas e distintas perspectivas no espaço urbano, porém, somente como um artifício discursivo. E a premissa disso é o adjetivo sustentável apoiar-se na teoria sistêmica, a qual o torna um sistema mecanicista, coerente e generalizado, na prática. Logo, a presente tese procurou entender primeiro o processo do desenvolvimento sustentável, por via da complexidade de suas contextualizações temporal e espacial, global e local, as quais o caracterizaram como o novo modo de regulação do capitalismo neoliberal, para sua acumulação flexível. Inserida nesse contexto, a cidade de Maringá é, também, produzida por projetos desenvolvimentistas que visam torná-la mais competitiva nos mercados multiescalares, para a atração de capitais. Como proposta, por um lado, o projeto teórico de sustentabilidade de Maringá parte dos princípios do ajuste do padrão de produção-consumo e da legitimação dos ritmos sociais na apropriação dos recursos naturais, segundo os fundamentos da concepção de sustentável e da produção maringaense do espaço urbano. E, por outro lado, o projeto prático parte da avaliação...