Tecendo caminhos: a identidade do microempreendedor têxtil em Franca/SP - Beordo, Mateus [UNESP] (2012)
O ser humano está em constante metamorfose devido à incidência de fatores diretos, como os que fazemos sem precisar pensar, e os indiretos, relacionado principalmente a influência cultural da sociedade que atualmente são realçadas pelo mundo globalizado, visto que trouxe dinamicidade à identidade social. A questão social altera também de acordo com estes fenômenos, pois está dialogando constantemente com o mundo. O trabalho mudou e exigiu uma busca de alternativas para sobrevivência no mercado. A capacidade de inovar está entre as características que mais se destacam no povo brasileiro. As pessoas conseguem ver o mundo sob uma ótica diferente e olha a realidade vislumbrando transpor barreiras e admitindo desafios. Esta identidade não é comprada em uma rede de lojas de conveniência, pelo contrário, ela sofre influência destas lojas, mas também de todos os outros fatores atuantes na sociedade. Para chegarem a ter atitudes inovadoras, elas passaram por várias construções no seu caminho, dia após dia. A cidade de Franca/SP, mesmo antes de sua criação, tinha nos primeiros seleiros que se estabeleceram neste entreposto comercial, um caráter visionário e que operavam pela necessidade da manutenção de seus animais com vistas à chegada em Goiás. Estas primeiras atividades com o couro transformaram, mais tarde, na cidade conhecida como a capital do calçado masculino. O mercado deste segmento muda e a partir de então surgem, um nicho de mercado, potencial e com possibilidades de aproveitamento do know-how da cidade, tanto físicos, como humanos, em uma ação análoga à indústria de calçados, estamos falando da lingerie. Objetivamos analisar a identidade empreendedora dos microempreendedores individuais que participaram da Primeira ExpoÍntima, surgida como forma de apoio da Prefeitura Municipal de Franca/SP aos primeiros passos desta indústria...