Análise da presença do Zika vírus em pacientes sintomáticos e sem sintomas clínicos para arboviroses - Carvalho, Lucas Rodrigues de (2019)
O Zika vírus (ZIKV), pertencente à família Flaviviridae, gênero Flavivirus, é um dos arbovírus transmitidos por mosquitos hematófagos do gênero Aedes. Durante a epidemia de Zika no Brasil foi observado um aumento de quase 20 vezes nos casos reportados de microcefalia em fetos, levando a OMS a declarar estado de emergência global. A expansão do Zika vírus (ZIKV) pelas Américas ressalta a importância da vigilância e monitoramento de doenças emergentes. Uma vez reportado que cerca de 80% das pessoas infectadas pelo vírus não apresentam sintomas, o presente estudo coletou amostras de soro e urina de pacientes sintomáticos e de urina de pacientes sem sintomas clínicos para arboviroses na Unidade de Pronto Atendimento do municipio de Mirassol/SP. As amostras de sangue e urina foram processadas no Laboratório de Estudos Genômicos (IBILCE/UNESP). Após a extração do RNA viral, elas foram testadas para presença de ZIKV por meio da técnica de RT-qPCR. As amostras positivas para ZIKV em soro foram avaliadas para coinfecção por DENV. Por meio de questionários, foram avaliados os sintomas apresentados pelos pacientes e construídos mapas georreferenciados para avaliar a distribuição do vírus. Dos 141 pacientes sintomáticos e dos 447 sem sintomas clínicos, 9,9% e 6,6% foram positivos para ZIKV, respectivamente. No total, a presença de ZIKV foi vista em 7,5% dos pacientes coletados, compreendidas em 32% no grupo de pacientes sintomáticos e 68% no grupo de sem sintomas clínicos. Dos pacientes avaliados para possível coinfecção, 8,7% apresentaram coinfecção por ZIKV/DENV-2. Os sintomas mais relatados pelos pacientes sintomáticos positivos para ZIKV foram dores musculares, dor nos olhos e febre. Os mapas georreferenciados revelaram que duas regiões compreenderam 46% dos casos positivos no município de Mirassol. O uso concomitante de amostras de soro e urina para diagnósticos de arboviroses são importantes para revelar casos positivos subnotificados em pacientes. Destaca-se a importância de um diagnóstico específico e laboratorial mais efetivo por meio da utilização de amostras de soro e urina de pacientes para revelar casos positivos sub-notificados em pacientes. Ademais, nossos dados são importantes para articulação e desenvolvimento de campanhas de vigilância, controle de vetores e de possíveis doenças associadas com o objetivo de prever novas emergências epidemiológicas no mesmo município e em municípios vizinhos.