Atributos físicos de solos submetidos à escarificação na linha de plantio e em área total para cultivo da cana-de-açúcar - Souza, Francisco Carlos Almeida de [UNESP] (2016)
O preparo do solo é uma operação de alto custo na reforma do canavial, portanto medidas para a redução desse custo são desejáveis, desde que propiciem boas condições físicas para o desenvolvimento das plantas. O objetivo deste trabalho foi avaliar os atributos físicos de Latossolo Vermelho e de Argissolo Amarelo após o preparo do solo e após o plantio da cana-de-açúcar. O delineamento experimental foi em parcelas grandes e uniformes com dois tratamentos e dez repetições. Os tratamentos consistiram no preparo do solo para plantio da cana-de-açúcar: escarificação na linha de plantio e escarificação em área total. Após o preparo do solo e após o plantio, foram coletadas amostras indeformadas de solo em cada parcela experimental, em quatro camadas: 0,00-0,10; 0,10-0,20; 0,20-0,40 e 0,40-0,60 m em dois locais de amostragem, na linha e na entrelinha de plantio. Foi avaliada a resistência à penetração, a densidade do solo, a porosidade total, a macroporosidade e a microporosidade. Os resultados indicaram que o Latossolo Vermelho foi mais susceptível que o Argissolo Amarelo às alterações nos atributos físicos do solo após as operações de plantio da cana-deaçúcar até a camada de 0,40 m. Para o Latossolo Vermelho, após as operações de plantio da cana-de-açúcar foi verificado redução nos valores dos atributos físicos do solo na camada superficial. Para o Argissolo Amarelo, as operações de plantio da cana-de-açúcar não influenciaram nos valores dos atributos físicos. A escarificação do solo, realizada apenas na linha de plantio, é mais indicada que a escarificação em área total para plantio da cana-de-açúcar em ambos os solos.