A revolta monarquista de 1902 no Estado de São Paulo - Gobatto, Osmar Ossis [UNESP] (2000)
O objetivo do trabalho é analisar o movimento de restauração monarquista, ocorrido em 1902, no Estado de São Paulo, onde os fatos de maior relevancia aconteceram na região de Araraquara, principalmente em Ribeirãozinho, atualmente Taquaritinga, localizada no Centro-Oeste do Estado de São Paulo, a 60 quilômetros de Araraquara; e na região de Espirito Santo do Pinhal, situada próxima à divisa do Estado de São Paulo, com o Sul do Estado de Minas Gerais. O movimento revolucionário atingiu outras cidades do interior paulista com manifestação de menor intensidade: Araraquara, Araras, Boa Vista das Pedras (Itápolis), Franca, Limeira, Matão, Mogi Mirim, Rio Claro, São Carlos e Santa Ernestina. Na época em que ocorreram essas revoltas no interior paulista, as regiões de Araraquara e Espírito Santo do Pinhal tinham uma importância acentuada na economia cafeeira paulista.