Ação do licopeno na proteção contra danos induzidos no DNA in vivo e in vitro - Scolastici, Clarissa [UNESP] (2006)
O licopeno e um pigmento natural sintetizado por plantas e microorganismos, e encontrado principalmente no tomate. E um isomero aciclico do À-caroteno sem atividade pro-vitaminica-A, sendo um dos mais potentes agentes antioxidantes. Diversos pesquisadores tem demonstrado o efeito protetor do licopeno contra danos no DNA e sobre a carcinogenese quimicamente induzida, embora os mecanismos envolvidos nesses processos nao estejam, ainda, totalmente esclarecidos. Assim, o presente estudo objetivou avaliar o potencial quimioprotetor do licopeno contra danos no DNA e sobre a hepaticarcinogenese em roedores. O efeito anticarcinogenico do licopeno em figado de ratos foi avaliado utilizando-se os focos GST-P positivos (modelo de hepatocarcinogenese de media duracao proposto por Ito et al., 1988) como biomarcadores de lesoes pre-neoplasicas. Para avaliacao do efeito antigenotoxico e antimutagenico do carotenoide, bem como de seu possivel mecanismo de acao, foram utilizados, respectivamente, o teste do cometa e o teste do micronucleo em duas linhagens celulares in vitro: celulas de ovario de hamster chines (CHO) e celulas de hepatoma humano (HepG2). Mutagenos de acao direta (peroxido de hidrogenio, oxido de 4-nitroquinolina - 4NQO e metil metanosulfonato - MMS) e indireta (dietilnitrosamina -DEN), foram utilizados como indutores de danos no DNA in vitro. Os resultados mostraram que o licopeno, na concentracao 300 ppm, reduziu significativamente os danos no DNA induzidos pela DEN na etapa de iniciacao da hepatocarcinogenese de rato, embora nao tenha sido observada reducao do numero e area dos focos GST-P-positivos. Os resultados dos experimentos in vitro mostraram que o tratamento previo e simultaneo com licopeno (10, 25, e 50 ÊM) foi eficaz em reduzir os niveis de danos no DNA induzidos pelo H2O2 e pela DEN em celulas HepG2, quando avaliados tanto teste do cometa como do micronucleo.