Mobilidade funcional em indivíduos com paralisia cerebral espástica - Kleiner, Ana Francisca Rozin [UNESP] (2009)
De acordo com a Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF), o controle do movimento na funcionalidade é influenciado pelas especificidades da condição da saúde, das deficiências neuromusculoesqueléticas e do contexto onde o indivíduo atua. Com base na CIF, o objetivo geral desta dissertação foi investigar a mobilidade funcional (MF) de indivíduos PCE, por meio de dois estudos: Estudo 1, exploratório comparando a MF em superfícies diferentes (regular e irregular); e o Estudo 2, análise quantitativa da locomoção sobre obstáculos com diferentes alturas. O Estudo 1 comparou a MF de indivíduos com PCE nas distâncias: 5m, 50m e 500m. O ambiente regular apresentava o relevo liso, livre de obstáculos, como corredores e quadras poliesportivas. O ambiente irregular era caracterizado por locais pertencentes ao cotidiano do avaliado, como sua residência, escola e vizinhança. Participaram deste estudo 31 indivíduos, de 5 a 16 anos com PCE, distribuídos em dois grupos etários (crianças=5 a 11 anos e adolescentes=12 a 16 anos) e pelo tipo de PCE (bilateral=diplégicos e tetraplégicos; e unilateral=hemiplégicos). Foram avaliados a MF pela Escala de MF (EMF) e o tempo gasto. Os resultados apontaram que: 1) o ambiente influencia na MF de indivíduos PCE (5m e 500m); 2) não foram encontradas diferenças entre os tipos de PCE para as classificações da EMF e tempo gasto em nenhum tipo de ambiente; e, 3) as características estruturais do indivíduo PCE, inferidos pelo grupo etário, influenciam no tempo gasto (5m e os 500m). O Estudo 2 teve como objetivo quantificar as estratégias locomotoras adaptativas de crianças PCE na tarefa de transpor obstáculos com diferentes alturas e compará-las quanto ao tipo de PCE (diplégica X hemiplégica) e hemicorpo. Participaram deste estudo 12 crianças, entre 7 e 12 anos de idade, sendo 6 com PCE diplégica...