Genética molecular de populações brasileiras e cubanas de Utricularia L. e morfologia polínica de Lentibulariaceae em Cuba - Arozarena, Dasmiliá Cruz [UNESP] (2016)
Utricularia foliosa e U. gibba são espécies pertencentes à seção Utricularia e apresentam ampla distribuição e variabilidade morfológica. A ocorrência das duas espécies no Brasil e Cuba, a grande distância geográfica entre as regiões, assim como, as diversas barreiras e eventos demográficos ocorridos na região Neotropical podem ter desencadeado processos evolutivos nas espécies que poderiam ser elucidados mediante estudos genéticos de dinâmica populacional. Além destes estudos, trabalhos polínicos também constituem uma importante ferramenta para estabelecer diferenças entre espécies. Partindo destas considerações, o presente estudo teve como objetivos analisar a diversidade genética de populações de U. foliosa e U. gibba do Brasil e Cuba utilizando caracteres moleculares para posteriormente estabelecer relações entre as áreas de distribuição assim como inferir padrões demográficos e filogeográficos para ajudar compreender a história evolutiva de cada espécie. Além disso, caracterizar a morfologia polínica dos táxons de Lentibulariaceae que ocorrem na região ocidental de Cuba. Os resultados mostraram que U. foliosa possui altas taxas de diversidade genética, o que poderia estar condicionado pelo fluxo genético entre populações. As duas espécies mostraram compartilhamento de haplótipos entre as populações e as áreas geográficas (Brasil-Cuba), o que pode estar condicionado por recentes processos de dispersão influenciados pelo habitat aquático onde ocorrem. Por outro lado, a morfologia polínica da família Lentibulariaceae na região ocidental de Cuba mostrou variação entre Genlisea, Pinguicula e Utricularia, sendo descrito pela primeira vez para o gênero Pinguicula ser. Albidae a presença de endoaberturas com fastígios.