A mestra e o aprendiz circense: correspondências - Santos Neto, José Olegário dos [UNESP] (2024)
Nesta dissertação de mestrado, pesquiso as histórias narradas pela aerealista Elsa Wolf Hohle sobre sua vida artística nos circos. Na escrita deste trabalho, apresento cartas imaginárias em correspondência entre mim e Elsa Wolf, elaboradas por meio da transcriação (Meihy, 2018) de entrevistas realizadas com a artista. Essas cartas estão separadas em três grandes temas: a formação familiar circense, os trabalhos e a vida artística com as artes circenses, e os trabalhos como professora de circo em escolas e projetos de circo-social realizados por Elsa Wolf. Portanto, o presente trabalho fundamenta-se nas memórias e nos saberes pertinentes à prática circense, transmitidos oralmente à Elsa Wolf. Por meio dos relatos extraídos das cartas, analiso os diferentes aspectos que fazem da artista figura importante da história do circo e as suas transformações até o momento presente.