A formação de professores e a organização do projeto pedagógico curricular (PPC) do curso de licenciatura em Educação do Campo da UFGD - Barboza, Edir Neves (2020)
A presente pesquisa está vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Faculdade de Ciências e Tecnologia, Campus de Presidente Prudente. Tem como objeto de estudo a formação inicial de professores e a Educação do Campo. Seu objetivo geral é analisar a formação inicial de professores do curso de Licenciatura em Educação do Campo da Universidade Federal da Grande Dourados (LEDUC/UFGD) desde a implantação à sua implementação, conforme preconizado no Projeto Pedagógico Curricular, buscando elucidar as contribuições, as conquistas, os limites, as tensões, os dilemas enfrentados pelo/no curso. O problema central se apresenta nas seguintes questões norteadoras: Quais as concepções teórico-epistemológica, metodológica, cultural e prática subsidiaram a elaboração do Projeto Pedagógico Curricular do curso de Licenciatura em Educação do Campo da UFGD? De que forma a mediação teórico-metodológica para a ação se concretiza na formação inicial de professores do curso de Licenciatura em Educação do Campo da UFGD? O estudo foi realizado tendo como contexto o curso da LEDUC/UFGD e, como colaboradores da pesquisa, 06 docentes e 13 discentes da primeira turma do curso. Pautou-se na abordagem qualitativa de pesquisa em educação a partir de uma perspectiva metodológica híbrida, envolvendo a pesquisa bibliográfica, documental e estudo de caso para melhor compreender as características e atributos do curso investigado. A pesquisa bibliográfica foi realizada na base de dados Portal de Periódicos CAPES no período de 2001 a 2018; a pesquisa documental utilizou fontes primárias de âmbito federal e local, respectivamente como legislações e documentos orientadores que versam sobre Educação do Campo e formação de professores e o Projeto Pedagógico Curricular do curso investigado. A coleta de dados empíricos do estudo de caso ocorreu por meio do uso de questionário e entrevista narrativa com os professores e estudantes diretamente envolvidos na implementação do curso. A análise dos dados ocorreu a partir do que propõem Miles e Huberman (1994), sistematizada por meio da redução, apresentação e conclusão/verificação em que se espera que os resultados revelem respostas ao problema investigado. Os resultados apresentados pela análise realizada demonstram que o processo de formação inicial da LEDUC/UFGD está imbricado com sua realidade, qual seja, o campo. E esta proposta formativa pode contribuir sobremaneira para qualificar a formação inicial dos outros cursos de licenciaturas, bem como melhorar a elaboração da política nacional de formação de professores, já que demonstrou estar respaldada por uma metodologia que alarga o processo formativo respaldado na realidade concreta, corroborando assim, para a formação de sujeitos que sejam capazes, de fato, de compreender a realidade em que se vive para transformá-la, seja nos espaços campesinos ou urbanos. Desse modo reafirma que o curso cumpre com a sua função social e pode ser uma referência de uma política pública inclusiva. Outro resultado da pesquisa, sobre a temática Educação do Campo e, especialmente, sobre a organização pedagógica das Licenciaturas em Educação do Campo, que é um curso recente na educação brasileira, tem muito a ser investigado e muito a contribuir para o campo da pesquisa acerca da formação de professores no Brasil.