Desenvolvimento de uma prótese discal para animais domésticos - Santos, Marcelo Augusto Rozan dos (2022)
Atualmente, a população de cães, gatos, aves e outros animais de estimação, tem aumentado consideravelmente no Brasil. Segundo a Associação Brasileira da Indústria de Produtos para Animais de Estimação, o Brasil tem a segunda maior população de cães além de ser o terceiro maior país no mundo em população de animais de estimação. Diante desta grande demanda, a economia no setor de animais domésticos, representa 0,36% do PIB brasileiro, à frente de setores como automação industrial e utilidades doméstica. Desta forma, é importante ter mais atenção e estudos no desenvolvimento de produtos para atender este nicho de mercado. Muitos animais têm sofrido com patologias diversas como por exemplo a doença do disco intervertebral que submete os animais a paralisia dos membros ou até mesmo levando-os ao sacrifício. A coluna vertebral é responsável por toda estrutura funcional do corpo, ela auxilia no equilíbrio e na postura ereta, como também é um dos seguimentos mais complexos do corpo. Buscando estudos nos tratamentos já existente e nos procedimentos cirúrgicos que são aplicados na área da medicina, desenvolver um projeto nesta área da medicina veterinária, seria uma forma de proporcionar aos animais domésticos um conforto e uma condição melhor de vida. O objetivo desta tese é fazer um estudo mais profundo sobre a anatomia da coluna vertebral humana e animal, compreender como funciona os movimentos das vértebras, entender como são suas classificações e como ela exerce sua função no corpo humano e animal. Pesquisar também quais são os tipos de patologias que levam os discos vertebrais a terem desgastes e quais os tipos de soluções existentes atualmente para auxiliar na artrodese. Como método, foram utilizadas as tecnologias Engenharia Reversa, que através de um exame tomográfico, conseguiu extrair um biomodelo virtual tridimensional da coluna de um paciente e a tecnologia Manufatura Aditiva, possibilitou imprimir os biomodelos físicos, amostras e corpos de prova para os estudos e ensaios físicos. O resultado foi a criação de uma prótese de substituição total de disco intervertebral para animais domésticos utilizando a impressora 3D, permitindo a descompressão entre as vértebras adjacentes e assim, manter as articulações necessárias que um disco intervertebral exerce, sabendo-se que o resultado de rejeição dos polímeros no corpo animal, não apresentaram inflamação ou qualquer outro tipo de patologia e sim resultados positivos como o crescimento de tecidos nas amostras. Este trabalho conclui que é possível desenvolver diversos outros trabalhos na área da medicina veterinária utilizando a impressora 3D. Abre novas portas para outras pesquisas e suas diversas aplicabilidade utilizando esta técnica de manufatura aditiva.