Perfil bioquímico sérico de éguas gestantes e não gestantes das raças brasileiro de hipismo e bretão - Campelo, José Arnodson de Sousa [UNESP] (2008)
Objetivou-se a determinação das concentrações séricas de aspartato aminotransferase (AST), fosfatase alcalina, creatinina, uréia, fibrinogênio, proteína total, albumina, globulinas, bilirrubinas direta, indireta e total, sódio (Na+), potássio (K+), cloro (Cl-), cálcio ionizado (Ca++) e fósforo (P) de éguas das raças Brasileiro de Hipismo (BH) e Bretão não prenhes e prenhes, em diferentes períodos de gestação. Foram efetuadas colheitas de sangue das éguas vazias e prenhes de acordo com a raça e o período de gestação: Inicial (25 a 110 dias), intermediário (111 a 210 dias) e final (211 a 340 dias). Os íons de Na + e K+ foram determinados por meio de um equipamento seletor de íons. Para mensuração do fibrinogênio utilizou-se um coagulômetro. As demais variáveis foram dosadas através de um sistema de reagentes comerciais. As éguas não prenhes foram observadas diferenças entre as raças BH e Bretão para as variáveis albumina e bilirrubina indireta, enquanto nas prenhes ocorreram diferenças entre raças no decorrer da gestação para fosfatase alcalina, creatinina, fibrinogênio, proteína total, albumina, globulinas, bilirrubinas direta, indireta e totais, sódio, potássio, cloro, cálcio e fósforo. Detectou-se, no decorrer da prenhez, tendência a elevação dos valores de fibrinogênio e globulinas. As concentrações séricas de creatinina, fosfatase alcalina proteína total, Cl- e K+ se mantiveram praticamente inalterados durante a gestação. Os valores de AST, albumina, bilirrubinas direta, indireta e total, Na+ e Ca++ mostraram tendência à diminuição, enquanto as concentrações de uréia e de P flutuaram sem um padrão definido durante a gestação. As variações observadas nos parâmetros estudados refletem alterações no metabolismo e na homeostasia das raças BH e Bretão durante a gestação.