Efeito da suplementação de cromo em dois níveis energéticos para poedeiras leves - Siloto, Estela Valéria [UNESP] (2014)
O presente estudo avaliou o efeito da suplementação do cromo e dois níveis de energia sobre o desempenho e a qualidade de ovos de poedeiras leves. Foram utilizadas 192 poedeiras da linhagem Bovans com 47 semanas de idade. As aves foram distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4x2, com quatro níveis de suplementação de cromo (0, 200, 400 e 800 μg Cr/kg) e dois níveis energéticos (2.780 e 2.900 kcal EM/kg de ração). Cada tratamento continha seis repetições de quatro aves cada. O cromo utilizado foi o derivado de levedura. O experimento teve a duração de 112 dias, divididos em 4 períodos de 28 dias. Os parâmetros de desempenho não foram influenciados pelos níveis de cromo e de energia da dieta. Houve aumento linear no percentual de gema com o aumento da suplementação de cromo em dietas contendo 2.780 kcal/kg. As aves alimentadas com dietas contendo 2.780 kcal de EM/kg e isentas de suplementação de cromo, apresentaram redução no percentual de gema. Quando as aves foram suplementadas com 800 μg Cr/kg de dieta, foi observada uma maior deposição de gema. A suplementação de 800 μg Cr/kg na dieta com 2.780 kcal EM/kg provocou aumento no percentual de gema sem afetar o desempenho das poedeiras