Construção e calibração de um lisímetro de pesagem e comparação de sua medida de evapotranspiração com a estimativa obtida pelo método de Thornthwaite (1948) - Gomes Junior, Daniel Gonçalves [UNESP] (2017)
A determinação com precisão da necessidade de água das culturas vem se tornando cada vez mais necessária, principalmente devido à escassez dos recursos hídricos e pela alta demanda hídrica do setor agrícola. Sendo assim, a evapotranspiração é utilizada atualmente como parâmetro chave para manejar de maneira mais eficiente os sistemas de irrigação. A preocupação com a correta mensuração deste parâmetro não é algo recente, data de estudos do século passado iniciados com conhecimento puramente físico do processo de evaporação da água e tendo em seguida a atribuição de parâmetros fisiológicos da planta, devidamente a transpiração. Este trabalho é composto por dois capítulos. O 1º Capítulo, intitulado “Construção de lisímetro de pesagem de seção circular para a medição da Evapotranspiração de Referência (ET0): Sistema com três células de carga.” apresenta um trabalho focado nos aspectos construtivos do equipamento. Parâmetros geométricos foram utilizados para determinar o melhor ponto de inserção das células de carga no equipamento. De outra forma, uma análise detalhada de parâmetros físicos do solo foi procedida com a preocupação da representatividade do perfil do solo onde o sistema radicular da cultura se desenvolveu. A calibração do equipamento foi feita em função da disponibilidade total de água no solo (DTA ou CAD) calculada de 74 mm. Outros dados apresentados são os gráficos da calibração e exemplos de períodos de medidas. O 2º Capítulo, intitulado “Estudo comparativo da Evapotranspiração de Referência (ET0) medida por lisímetro de pesagem e estimada pelo método de Thornthwaite (1948): Análise em escala diária.” apresenta um trabalho que procura comparar a medida obtida do equipamento com a estimativa da evapotranspiração de referência pelo uso de um dos modelos mais clássicos desta área de estudo. Dados como precipitação, temperatura mínima, máxima e média foram medidos e apresentados. Uma análise comparativa em relação à normal climatológica do local de estudo também faz parte deste capítulo. Ajustes com relação aos coeficientes utilizados na equação original foram feitos para poder se trabalhar em escala diária.