Cenários de Ecodesign para alto-falantes - Almeida, Allan Di Cunto D’Ávila de [UNESP] (2022)
O mercado mundial de alto-falantes segue a tendência crescente das tecnologias de entretenimento eletrônico tanto em quantidade quanto em variedade. Consequentemente, os impactos ambientais causados durante o ciclo de vida dos alto-falantes aumentam na mesma proporção, indo na direção oposta ao que é determinado pelas leis e regulamentações ambientais mundiais e pelas tendências do mercado global. Mesmo assim, o desempenho ambiental desse tipo de produto não é considerado no processo decisório para atualizações tecnológicas no projeto de alto-falantes. Nesse sentido, o Ecodesign é a ferramenta de Engenharia de Ciclo de Vida mais adequada aplicada no projeto de um produto, uma vez que o desempenho ambiental é considerado ao longo das diferentes etapas do projeto. No entanto, a viabilidade do Ecodesign em produtos que exigem cadeias produtivas complexas depende da divisão do produto em subsistemas e componentes. Visando um processo assertivo para a tomada de decisão e implementação do Ecodesign, utilizou-se a avaliação do ciclo de vida, delimitando a metodologia com o foco de avaliar o desempenho ambiental de cada etapa e componente de um alto-falante em produção. Cenários de substituição de matéria-prima e modelagens serão aplicados e analisados, o que permitirá identificar a proposta com melhor desempenho ambiental dentro das tecnologias atuais.