Explorando vertentes matemáticas nos códigos de barras - Silva, Eduardo Gomes da [UNESP] (2013)
O código de barras e uma das tecnologias de identicação automática mais usada em todo o mundo e a sua presença pode ser encontrada nas mais diversas areas. Quem de nós nunca observou nos supermercados os produtos passando facilmente pelas máquinas registradoras? Apesar de presentes na vida cotidiana, a estrutura e compreensão dos códigos de barras são pouco exploradas nas instituições de ensino básico em nosso país, mas podem se tornar uma fonte de motivaçã do estudo de alguns temas matemáticos e apresentar questões instigantes que muitas vezes passam despercebidas. A compreensão dos códigos de barras pode possibilitar a extração e interpretação de informações, promovendo uma leitura diferenciada, pois os números transpõem a barreira dos idiomas, sendo utilizado em todo o mundo. O estudo pode ser estendido a outros códigos identificadores como números de contas bancárias, cartões de crédito, RG, CPF dentre muitos outros presentes em nosso dia a dia. E de fundamental importância frisar os objetivos de utilização e toda estrutura matemática dos códigos identificadores em geral com a finalidade de viabilizar registros, facilitar situações que envolva os diversos produtos, fabricantes, países de origem e detectar possíveis erros nos processamentos de dados. A tradução de números para barras de espessura variável, a facilidade de executar registros, assim como a leitura realizada por meios tecnol ógicos e humanos também serão abordados. Vamos estudar a história dos códigos de barras seu funcionamento básico, análise de eventuais erros e apresentar códigos mais sofisticados, a fim de despertar a curiosidade de nossos alunos. Será desenvolvida uma atividade que utiliza a aritmética das classes residuais que e um tema presente na Matemática nos códigos de barras