Investigação do efeito fotodinâmico da curcumina sobre espécies de Candida: estudos in vitro e in vivo - Dovigo, Lívia Nordi [UNESP] (2011)
Esta investigação teve como objetivo avaliar: 1. a viabilidade de utilização da curcumina como agente fotossensibilizador (PS) em Terapia Fotodinâmica (PDT) para inativação de uma cepa padrão de Candida albicans e seu efeito tóxico sobre culturas celulares de macrófagos; 2. a efetividade da PDT mediada pela curcumina para inativação de suspensões planctônicas e biofilmes formados por diferentes isolados clínicos de C. albicans, Candida tropicalis e Candida glabrata; 3. a fotoinativação de C. albicans, presente em candidose induzida em camundongos, por meio da utilização de diferentes concentrações de curcumina. No primeiro estudo, suspensões planctônicas de C. albicans (ATCC 90028) foram expostas a nove concentrações de curcumina (0,005; 0,01; 0,05; 0,1; 0,5; 1, 5, 10 e 20μM) e oito doses de luz (1,32; 2,64; 3,96; 5,28; 6,60; 13,20 e 26,4J/cm2). O efeito de diferentes tempos de pré-irradiação (PIT), a possível captação de curcumina pelas células fúngicas e participação do oxigênio singlete na fotoinativação também foram avaliados. Adicionalmente, a PDT mediada pela curcumina foi avaliada em biofilmes formados pela cepa de referência de C. albicans e sobre culturas celulares de macrófagos. Além disso, as características ópticas da solução de curcumina foram investigadas em função da dose de luz utilizada. Os resultados foram submetidos à análise descritiva, Análise de Variância (ANOVA) e Kruskal-Wallis (α= 5%). As suspensões planctônicas de C. albicans foram completamente inativadas com a utilização de 20μM de curcumina e 5,28J/cm2. Além disso, foi observada redução significativa na viabilidade celular dos biofilmes de C. albicans. O efeito fotodinâmico foi acentuado pela presença da curcumina durante a iluminação...