Análise do efeito da deposição de filmes de DLC (Diamond like carbon) na manutenção de torque do parafuso protético em implantes de plataforma hexágono externo. - Moraes, Matheus Fernandes Lasneau (2023)
Os implantes osseointegrados demonstram, com o passar dos anos, que são uma opção viável na reabilitação de pacientes desdentados parciais ou totais, tendo resultados satisfatórios e com considerável longevidade clínica quando utilizados em reabilitação oral. Porém, o afrouxamento e fratura dos parafusos de retenção do pilar são as principais complicações em próteses sobre implantes, o que compromete a longevidade da reabilitação, sendo necessário buscar alternativas viáveis para reduzir ao máximo tal intercorrência. O objetivo do trabalho foi avaliar a manutenção do torque remanescente e ocorrência de falhas em parafusos de retenção de pilares protéticos, para implantes de conexão hexagonal externa. Os parafusos foram revestidos por filmes de carbono tipo diamante (DLC) dopados ou não com nanopartículas de prata (Ag). Foram utilizados 30 implantes de conexão hexagonal externa com plataforma regular e seus respectivos pilares protéticos, distribuídos em 3 grupos de acordo com o tipo de tratamento superficial do parafuso protético (n=10): Grupo A (controle) - sem tratamento na superfície do parafuso; Grupo B - parafuso revestido com filme de DLC; Grupo C - parafuso revestido com filme de DLC/Ag. Os filmes de DLC e DLC/Ag foram depositados pelo processo PECVD (Plasma Enhanced Chemical Vapour Deposition). A manutenção do torque após envelhecimento mecânico foi avaliada em todos os grupos. Será realizada microscopia eletrônica de varredura (MEV) antes e após o teste de fadiga, para avaliar possíveis alterações no filme de DLC. Os resultados serão analisados primeiramente de forma descritiva para determinação das análises estatísticas inferenciais a serem realizadas.