Contextos sociais, fatores de risco e fatores protetivos para o consumo de álcool entre estudantes do ensino médio. - Fedozzi, Micheli Ferraz [UNESP] (2025)
O consumo de bebidas alcoólicas no Brasil e no mundo mantém-se, há décadas, em níveis preocupantes, especialmente entre adolescentes. Diante desse fato, torna-se essencial compreender os contextos sociais, os fatores de risco e fatores protetivos que influenciam no consumo de álcool por estudantes do Ensino Médio. Este estudo objetivou conhecer os contextos sociais de experimentação e de consumo atual de bebidas alcoólicas entre estudantes. Têm-se como objetivos específicos: conhecer características sociodemográficas e comportamentais relacionadas ao consumo de álcool dos estudantes; identificar a idade, os tipos de bebidas, o local e companhia dos adolescentes no momento de experimentação e no momento atual ao consumir bebidas alcoólicas; relacionar e comparar os contextos sociais para o consumo e os fatores que podem oferecer risco ou proteção aos mesmos. Como método, foi aplicado um questionário a 1.665 estudantes do Ensino Médio de dez escolas de um município paulista. Desses, 675 estudantes responderam já ter experimentado bebidas alcoólicas. Os dados indicaram que a idade de experimentação, em sua maioria, é entre 13 e 15 anos, que essa experimentação ocorre em casa, na presença de pais ou familiares, e que a bebida de entrada é a cerveja. Observou-se também um índice superior de consumo entre o sexo feminino e aos que não se identificam com nenhum dos sexos, em comparação aos alunos do sexo masculino. Além disso, 29,63% dos entrevistados apresentaram comportamento de risco e alto risco para o consumo de álcool. Quanto ao consumo de bebidas alcoólicas sem companhia, 48,15% indicaram nunca beber sozinho, evidenciando a influência do contexto social no comportamento dos jovens.