Aspectos clínicos e epidemiológicos das infecções por Babesia bovis, Babesia bigemina e Anaplasma marginale em bezerros da raça Nelore no Estado de São Paulo - Cavalcante, Gustavo Góes [UNESP] (2007)
A dinâmica das infecções naturais por Babesia bovis, Babesia bigemina e Anaplasma marginale, foi investigada ao longo do primeiro ano de vida de bezerros da raça Nelore criados em sistema extensivo no Estado de São Paulo, com o propósito de se avaliar a influência da criação exclusiva e extensiva de bovinos da raça Nelore sobre a epidemiologia desses hemoparasitas. Amostras de sangue de 17 animais P.O. foram colhidas a cada 15 dias do nascimento até os quatro meses, e então, a cada 30 dias até um ano. Amostras de sangue colhidas da ponta da orelha foram utilizadas para a confecção de esfregaços sanguíneos, e amostras de sangue da veia jugular foram utilizadas para a determinação da contagem total de eritrócitos (RBC), concentração de hemoglobina (HB), volume globular (VG), contagem total de leucócitos (CTL) e extração de DNA. As teleóginas colhidas foram incubadas em estufa BOD e posteriormente submetidas ao processo de extração de DNA. A amplificação do DNA dos hemoparasitas foi feita pelas técnicas de PCR e nPCR, utilizando-se respectivamente os primers BoF e BoR; BoFN e BoRN para Babesia bovis, BiIA e BilB; BilAN e BilBN para B. bigemina e Am9 e Am10; Am11 e Am12 para A. marginale. Ao longo de um ano de experimento não foram observados casos clínicos de tristeza parasitária, e os quatro animais em que parâmetros hematológicos indicativos de anemia foram detectados concomitantemente com uma ou mais espécies de hemoparasitas se recuperaram sem que houvesse necessidade de tratamento. Babesia bovis não foi detectada nos esfregaços sangüíneos corados por Giemsa, porém merozoítas de B. bigemina foram encontrados em 5 amostras de sangue provenientes de 4 animais. Corpúsculos intraeritrocitários de A. marginale foram detectados em 29 amostras oriundas de 14 animais, nas quais a mais elevada taxa de parasitemia foi de 26%...