Análise dos aspectos ultraestruturais da espermatogênese de Heteroptera - Pereira, Luis Lenin Vicente [UNESP] (2017)
A subordem Heteroptera possui sete infraordens com aproximadamente 80 famílias. A maioria ocorre em todos os continentes (exceto Antártica) e algumas ilhas. Além dos Heteroptera terrestres, há os aquáticos e semi-aquáticos que são amplamente distribuídos, e surpreendem por sua capacidade de habitar uma extraordinária variedade de ecossistemas, sendo encontrados em habitats de água doce e marinho, e variada faixa de altitude entre 0 e 4.700 m. Estudos sobre aspectos ultraestruturais da espermatogênese e, especificamente, a estrutura do espermatozoide em Heteroptera ainda são escassos, por este motivo o objetivo do presente estudo foi o de analisá-los, por meio de cortes semifinos corados com azul de toluidina ou impregnados por íons prata, e cortes ultra-finos analisados em microscopia eletrônica de transmissão, utilizando testículos de machos adultos das famílias Belostomatidae, Gelastocoridae, Gerridae, Mesoveliidae, Notonectidae e Veliidae. Após a análise ultraestrutural da espermatogênese foi possível determinar que o padrão flagelar do axonema é de 9+9+2 para todas as espécies analisadas sendo, portanto, o padrão para essa subordem, as mitocôndrias durante a espermatogênese assumem diferentes morfologias, sendo que inicialmente as mitocôndrias se unem formando o complexo mitocondrial e, posteriormente, se divide em dois derivados mitocondriais que estão posicionados bilateralmente em relação ao axonema. Os derivados mitocondriais apresentaram tamanhos diferentes para as espécies B. amnigenus (Notonectidae) e R. c. crassifemur (Gerridae) e para as demais espécies o tamanho foi semelhante. As células germinativas possuem em seu citoplasma o acúmulo de um material denominado corpo cromatóide estando localizado próximo ao núcleo. Com relação ao comportamento nucleolar da espécie Martarega brasiliensis foi observado de um a quatro corpúsculos nucleolares em células de Prófase I comprovando uma grande atividade sintética das células nessa fase da divisão celular. Células em Metáfase I apresentaram regiões organizadoras nucleolares na região telomérica de um dos autossomos. Ainda, nessa espécie, foi possível observar, em Anáfase I, vários corpúsculos nucleolares persistindo até a fase de Telófase I. Todas as ultraestruturas descritas nas espécies analisadas foram semelhantes às descritas na literatura para Heteroptera, corroborando as características sinapomórficas dessa subordem sendo elas: a) a presença de duas pontes que ligam o material intertubular do axonema flagelar às cisternas achatadas que aderem aos lados internos dos derivados mitocondriais; b) padrão flagelar do axonema de 9+9+2 e c) ausência de corpos acessórios.