Educação musical na infância: um estudo com educadoras infantis de uma escola pública de Dracena/SP - Brunholi, Maria Nanci Panes [UNESP] (2010)
Esta pesquisa está ligada à Linha “Práticas Educativas e Formação de Professores”, do Programa de Pós-Graduação (Mestrado em Educação) da Universidade Estadual Paulista – Campus de Presidente Prudente – Faculdade de Ciências e Tecnologia, que tem como título “Educação Musical na Infância: um estudo com educadoras infantis de uma escola pública de Dracena/SP”. Trata-se de uma investigação-ação educacional realizada com professoras que atuam na educação infantil com crianças na faixa etária de quatro a cinco anos, em uma escola da rede municipal de Dracena e pela própria pesquisadora. Esse trabalho teve dois momentos na investigação. O primeiro momento contou com a participação de sete professores que atuam na educação infantil, tendo como objetivo, identificar sua formação profissional, suas concepções sobre a educação musical e as práticas musicais propostas por esses profissionais. No segundo momento, a pesquisa contou apenas com um professor, com o objetivo de intervir na realidade pesquisada como forma de oferecer uma contribuição ao estudo da formação docente na educação infantil, de modo a expor a prática desta mesma formação. Para tanto, foi utilizado um ferramental desenvolvido pela pesquisadora, fruto de muitos anos de atuação na docência, que permite aos...