Estado nutricional de escolares de sete a nove anos de idade da rede municipal de ensino de Mogi Guaçu, São Paulo - Jesus, Andréia Mazzer de [UNESP] (2010)
Com base nas informações obtidas referentes à importância do diagnóstico precoce de possíveis distúrbios nutricionais, este estudo foi proposto com o objetivo de avaliar o estado nutricional e o consumo alimentar de escolares com idade entre 7 e 9 anos, da rede municipal de ensino de Mogi Guaçu/SP. Participaram da pesquisa 261 escolares matriculados no 2º ciclo de alfabetização e nos 1º e 2º ciclos intermediários do Ensino Fundamental. O delineamento amostral adotado foi o probabilístico estratificado, segundo o número de escolares matriculados em cada instituição de ensino e série. Os dados foram obtidos mediante avaliação antropométrica dos escolares, determinando peso e altura para classificação do estado nutricional, circunferência da cintura e avaliação qualitativa do consumo alimentar por meio da aplicação de um questionário específico para esta população. Foi realizada análise estatística descritiva das variáveis e determinadas as associações por meio do teste qui-quadrado de aderência. De acordo com os resultados obtidos, 65,9% dos escolares encontram-se eutróficos, 15,71% apresentam sobrepeso e 12,26% obesidade, sendo 5,37% obesidade grave e 0,38% foram diagnosticados com magreza e magreza acentuada. Esses dados revelam a necessidade de estratégias de orientação nutricional, as quais contribuirão para um adequado estado de saúde e prevenção de doenças, na vida adulta