Citologia aspirativa com agulha fina e histopatologia: valor e significado para o diagnóstico e prognóstico do câncer de mama em cadelas - Hataka, Alessandre [UNESP] (2004)
Os tumores de mama representam 50% de todas as neoplasias que acometem as cadelas, com freqüência de duas a três vezes maior que a observada na mulher. O objetivo deste trabalho foi diagnosticar as neoplasias mamárias malignas das cadelas pela citologia aspirativa e histopatologia, para o estagiamento dos tumores e prognóstico dos pacientes. Os cânceres de mama de 32 cadelas foram diagnosticados pela citologia aspirativa e histopatologia. Também foram realizadas colheita de dados epidemiológicos, classificação TNM e analise de sobrevida. Além disso, os resultados obtidos foram comparados com a literatura humana. Foram diagnosticados pela citopatologia e histopatologia; carcinoma complexo (15,63%); carcinoma sólido (15,63%); carcinoma epidermóide (9,37%), fibrossarcoma (9,37%), carcinomas papilares (15,62%), carcinoma de células fusiformes (6,25%), melanoma (6,25%), carcinoma anaplásico (6,25%); carcinossarcoma (3,13%) e carcinoma neuroendócrino (3,13%). A idade e o peso médio foram 9,5 anos e 13,8 kg respectivamente, predominaram os animais sem raça definida, de médio e pequeno porte, com dieta de comida caseira e ração e sem alterações reprodutivas. A classificação TNM revelou a maior parte da amostra como dos estágios III (43,75%) e IV (28,13%). A análise de sobrevida indicou tempo médio de 7,5 meses para o grupo IV e 25 meses para o II. As taxas de sobrevivência para os grupos II, III e IV aos 35 meses foram 67%, 50% e 11% respectivamente. A comparação com dados humanos revela haver correlação entre a morfologia e o comportamento biológico de alguns cânceres. A associação das técnicas diagnósticas utilizadas neste trabalho constituiu fator prognóstico efetivo para cadelas com câncer de mama. Palavras-chave: Câncer de mama; citopatologia: diagnóstico; histopatologia; TMN; prognóstico.