Títulos de anticorpos contra Leptospira spp e análise bioquímica no soro sangüíneo em macaco prego (cebus apella nigrutus) - Andrade, Tatiana Morosini de [UNESP] (2008)
A leptospirose é uma zoonose de distribuição mundial, assumindo um forte significado social, econômico e cultural. A enfermidade acomete, praticamente, todos os animais domésticos, selvagens e o ser humano, bem como a maioria das espécies silvestres, entre os quais destacam-se os carnívoros, roedores, primatas e marsupiais, que podem tornar-se portadores e contribuírem para a disseminação do microrganismo na natureza. O presente estudo foi realizado na Mata de Santa Teresa, Ribeirão Preto, SP, onde foi realizada a captura de Cebus apella nigritus de vida livre. Foram colhidos amostras de sangue para a realização da soroaglutinação microscópica (SAM), estudo da bioquímica sérica e teste da reação em cadeia da polimerase na urina dos animais. Foram capturados 55 animais e foi observado a soro-reação em 33 animais (60%). Os sorovares encontrados foram Shermani (11/55, 33,33%), Andamana (8/33. 24,24%), Pyrogenes (4/33, 12,12%), Grippotyphosa (2/33; 6,06%), Australis, Canicola, Castelonis, Copenhageni, Hardjo, Hebdomadis, Pomona e Wolffi (1/33, 3,03%), respectivamente. Foi colhido oito amostras de urina dos animais (14,54%) e a análise das amostras de urina pela PCR foi negativa, não demonstrando excreção renal da Leptospira spp. A análise do soro nas provas de bioquímica sérica não foi elucidativa, pois alguns animais apresentaram alto título de anticorpos e níveis normais da bioquímica sérica.