Silagens de milho consorciado com forrageira tropical e leguminosa em dietas para terminação de cordeiros - Melo, Verônica Freitas de Paula [UNESP] (2016)
A produção de volumosos para a alimentação animal através do sistema de integração lavoura-pecuária é uma alternativa para a recuperação de pastagens degradadas e para a produção de volumosos conservados de alta qualidade. Neste sistema, o consorcio de gramíneas com leguminosas pode ser uma estratégia para a produção de silagem, pois a fixação biológica de nitrogênio incrementa os teores e a disponibilidade desse nutriente no solo, consequentemente, melhorando o valor nutricional da silagem. Pesquisas em busca de alternativas para volumosos de melhor qualidade são fundamentais para a eficiência dos sistemas de produção de cordeiros, principalmente para o confinamento, pois a alimentação representa o maior custo neste sistema. O presente trabalho teve o objetivo de avaliar o efeito de volumosos, provindo de um sistema de integração lavoura-pecuária, sobre o desempenho, digestibilidade, produção de metano e dióxido de carbono entérico, comportamento ingestivo e a análise de custos da terminação de cordeiros ½ Dorper e ½ Santa Inês em confinamento, com dietas contendo concentrado e diferentes silagens (silagem de milho exclusivo, silagem de milho + Urochloa brizantha cv. Marandu e silagem de milho + Urochloa brizantha cv. Marandu + guandu-anão). O ganho médio diário (kg/dia), assim como o período em que os cordeiros permaneceram confinados, não foi influenciado pelas diferentes dietas. A utilização da silagem proveniente do consórcio do milho, Marandu e guandu-anão na dieta de cordeiros, proporcionou aumento no consumo de matéria seca (kg/dia) e acresceram os tempos dispendidos para ruminação, mastigação e distribuição da fibra fisicamente efetiva. As dietas mostraram rentabilidade favorável na terminação de cordeiros em confinamento; entretanto, o maior retorno econômico foi obtido com o sistema em que os animais foram alimentados com silagem de milho exclusivo. A dieta contendo silagem de milho em consórcio com Marandu e guandu-anão proporcionou aumento do consumo de proteína bruta (kg/dia) quando comparada a silagem de milho (0,273 e 0,238, respectivamente). O potencial de produção de gases de efeito estufa, foi inferior para as dietas contendo as silagens de milho em consórcio, principalmente no consórcio de milho com Marandu e guandu-anão, que reduziu a emissão de metano e dióxido de carbono em 37,86 e 28,05%, respectivamente. A utilização de animais capazes de apresentar melhores ganhos diários de peso vivo, em confinamento, aliado ao sistema de integração lavoura-pecuária, pode ser eficiente economicamente e ambientalmente, diminuindo a taxa de emissão de metano. Os consórcios do milho com Marandu e/ou guandu-anão forneceu alimento de qualidade, melhorando a digestão fermentativa do rúmen de cordeiros em confinamento. A intensificação da produção de carne pode diminuir a produção de metano por quilo de carne produzida.