Professores iniciantes egressos da Pedagogia EaD na relação com os saberes da ação pedagógica - Raniro, Juliane [UNESP] (2017)
No trabalho com o Ensino Superior, em cursos de Pedagogia e de formação de professores apenas o enfoque do ensino e a mera transmissão de conhecimentos parece não ser suficiente para compor docentes preparados para a atuação pedagógica. Deve-se assim, refletir sobre até que ponto a universidade cumpre o seu papel e não se torna um espaço distante quando se pensa na formação e constituição integral de futuros professores. Como os profissionais formados em cursos de Pedagogia a distância, que são iniciantes na carreira docente analisam sua formação, reconhecem e relacionam os saberes da ação pedagógica ao exercício de sua profissão? Esta foi a questão de pesquisa que conduziu esta tese. Os objetivos estabelecidos contemplaram a caracterização dos egressos que realizaram Pedagogia EaD; a identificação e o reconhecimento de saberes revelados por professores iniciantes para atuar na sala de aula e a discussão sobre as possíveis contribuições para a formação docente dos cursos de educação online. Os principais apoios teóricos se pautam em estudos referentes à área de educação, no que tange aos saberes docentes, relacionados à formação e atuação de professores iniciantes, como Gauthier et.al. (1998); Guarnieri (1996, 2010); Gatti e Barreto (2009); Libâneo e Pimenta (2002); Tardif (2002) e outros autores da educação a distância como Almeida; Iannone e Silva (2011); Moran (2002) e Belloni (2009). A partir da análise qualiquantitativa, esta pesquisa trilhou um caminho envolvendo o uso de questionários aplicados em cinquenta e sete egressos e a realização de entrevistas semiestruturadas com sete professoras iniciantes, ambos de cursos de Pedagogia EaD. O mapa traçado neste estudo concluiu que o perfil dos egressos se caracteriza por sujeitos que já possuem idade acima de vinte anos, apresentam experiência na área de atuação e estão procurando um reposicionamento ou um reenquadramento no mercado de trabalho, sendo poucos os professores em início de carreira. A análise das entrevistas realizadas com as sete professoras iniciantes revelou os seguintes saberes da ação pedagógica: estudar constantemente, compreender práticas e conteúdos, conhecer e entender os alunos e as relações escolares, ser versátil, organizar-se, preparar rotinas, desenvolver a capacidade de planejar-se, falar e se comunicar com todos. Tais elementos são primordiais para o exercício da docência. Ao que tudo indica, as egressas iniciantes parecem dominar saberes relacionados a organização do trabalho e a estrutura das atividades, buscam aperfeiçoar-se nos saberes relacionados ao planejamento, à interação dos alunos, ao ensino, às medidas disciplinares e a quantidade de instrução. Na mesma direção do que foi coletado pelo questionário respondido pelos egressos, a percepção das iniciantes entrevistadas também deixa claro que, o curso de Pedagogia a distância propiciou saberes que as ajudaram a desenvolver a docência, porém afirmaram que os saberes foram mais desenvolvidos com a própria ação do trabalho, na prática, do que com o curso de formação inicial, o que fez com que a maioria delas não se sentisse totalmente preparada para lecionar. Tais apontamentos confirmam a hipótese de que o distanciamento do curso de formação inicial da real situação de sala de aula também se faz presente nessa modalidade de formação. A pesquisa procurou trazer referências para as licenciaturas em diferentes áreas de conhecimento e, também, para outros cursos de graduação a distância, visto que a integração de dimensões científicas e práticas devem fundamentar e não segmentar o desenvolvimento dos saberes docentes, aprimorando o caminho de formação de professores no contexto da realidade brasileira.