Estudos estruturais e funcionais da interação entre derivados do ácido cinâmico e fosfolipase A2 homóloga do veneno de Bothrops jararacussu - Cardoso, Fábio Florença [UNESP] (2016)
Os acidentes ofídicos constituem um problema de saúde pública, afetando regiões de clima tropical e subtropical e áreas rurais e pobres de países da América Latina, África, Ásia e Oceania. No Brasil, o gênero Bothrops é responsável por cerca de 90% dos acidentes ofídicos notificados, cujo envenenamento é caracterizado por intensa mionecrose local ineficientemente neutralizada pela soroterapia. O veneno botrópico possui uma classe de proteínas miotóxicas estruturalmente semelhantes às fosfolipases A2 (PLA2), responsáveis por induzir lesões musculares por um mecanismo não-catalítico parcialmente explicado por diferentes hipóteses. Contudo, há evidências que os efeitos miotóxico e paralisante in vitro são decorrentes de sua atividade desestabilizadora de membranas e que atuam em sinergia com as PLA2 catalíticas no envenenamento. Neste estudo, foi desenvolvido um novo protocolo de purificação da miotoxina não-catalítica (PLA2 homólogas ou proteínas PLA2-like) botrópica BthTX-I, a qual foi avaliada em testes cristalográficos, calorimétricos, miográficos e morfológicos. Potenciais inibidores vegetais da classe dos cinamatos foram co-cristalizados com a BthTX-I e testados em inibir as lesões e paralisia musculares in vitro promovida pela toxina a fim de evoluir no conhecimento da relação estrutura/atividade das PLA2 homólogas miotóxicas. Dentre todos os compostos testados, os ácidos chicórico e caftárico apresentaram-se como excelentes inibidores da BthTX-I. Contudo, foi possível apenas realizar a análise estrutural do complexo BthTX-I/ácido chicórico (AC), o qual apresentou características diferentes de outros complexos estudados com outros inibidores e toxinas botrópicas. De acordo com as propostas mais recentes dos componentes estruturais envolvidos na atividade das PLA2 homólogas miotóxicas, bem como pela interface apresentada entre BthTX-I e AC, é possível que a interação proteína/inibidor gere uma mudança conformacional da toxina para um tetrâmero em solução, de modo que o alinhamento dos sítios de ancoragem à membrana (MDoS) e de ruptura da mesma (MDiS) estejam impedidos.