Qualidade de carne e perfil transcriptômico de cordeiros alimentados com melaço de soja em confinamento - Pereira Junior, Sérgio Antonio Garcia [UNESP] (2023)
O melaço de soja (MSO) é um subproduto da soja com baixo custo e alto rendimento de produção com potencial efeito em agregar qualidade à carne de cordeiros. Portanto, o objetivo com este estudo é investigar o potencial do subproduto sobre os parâmetros de carcaça e qualidade da carne de cordeiros em confinamento, sobretudo seu potencial em regular fatores de transcrição gênica relacionados à deposição de gordura. Foram utilizados quarenta cordeiros machos, sendo vinte não castrados e vinte castrados cirurgicamente e, distribuídos aleatoriamente em duas dietas experimentais (CON – 0 g/kg de MSO e M20 – 200 g/kg de MSO), o período experimental teve duração de 76 dias. No momento do abate foi avaliada a carcaça dos animais e coletado amostras do músculo Longissimus thoracis fresco para avaliação do transcriptoma por meio de RNA-seq e amostras de gordura subcutânea e músculo na altura da 12ª costela para avaliação de celularidade de adipócitos. Após refrigeração de 24h, foram coletadas amostras do mesmo músculo de ambos os lados da carcaça para avaliação física e composição química da carne. Os efeitos do MSO foram avaliados de forma separada para cada categoria sexual. A inclusão do MSO não influenciou o desempenho, carcaça e carne dos cordeiros não castrados, contudo aumentou o peso do fígado em proporção ao peso corporal, aumentou a circulação sanguínea de triglicerídeos totais e o tamanho das células adiposas subcutâneas. Enquanto nos animais castrados, o MSO aumentou a circulação de ureia no sangue, reduziu a glicose e aumentou a deposição de gordura subcutânea, bem como o tamanho das suas células adiposas além de melhorar a durabilidade da carne ao reduzir os teores de malonaldeído. O perfil do transcriptoma do músculo nos animais não castrados, demonstraram que a maior circulação de triglicerídeos altera a sinalização à insulina no músculo, enquanto para os cordeiros castrados a inclusão do MSO aumenta a expressão de genes envolvidos no metabolismo da frutose, HK2. E a dieta CON aumenta a expressão de genes envolvidos na oxidação lipídica como o ACOX2 e LPL, o que leva a menores deposições de gordura na carcaça em comparação à MS20. Portanto, o efeito do MSO na carne de cordeiros em confinamento neste estudo está mais atrelado a reduções na oxidação lipídica do músculo melhorando o balanço entre síntese e oxidação