Avaliação da função miocárdia de ratos obesos - Leopoldo, André Soares [UNESP] (2007)
A obesidade é uma doença metabólica crônica caracterizada pelo acúmulo excessivo de tecido adiposo em relação à massa magra tecidual. O número de indivíduos com sobrepeso vem crescendo mundialmente representando atualmente mais de um bilhão de pessoas, sendo que, mais de 30% desta população é obesa. No Brasil, a previsão é que 35% da população adulta brasileira se tornará obesa em 2025. Pesquisas clínicas indicam que a obesidade está associada com o aumento do risco de morbidade, mortalidade e redução na expectativa de vida, podendo acarretar diversas co-morbidades, como doenças cardiovasculares. Estudos mostram que a obesidade promove alterações hemodinâmicas, morfológicas e funcionais cardíacas, que se correlacionam com a duração e intensidade da obesidade. Modelos experimentais relacionando função cardíaca, obesidade e dieta hipercalórica por um período de 10 a 16 semanas, apresentam resultados inconsistentes. Enquanto alguns autores relataram comportamento preservado, outros observaram aumento ou diminuição do desempenho cardíaco. Em razão de poucos estudos avaliarem a relação entre função cardíaca e o trânsito intracelular de cálcio em animais obesos por dieta hipercalórica, o objetivo deste estudo foi avaliar a função cardíaca de ratos obesos submetidos a um ciclo de dietas hipercalóricas. Ratos Wistar machos, com 30 dias, foram randomizados em dois grupos: controle (C; n=28) e obeso (OB; n=25). O grupo C recebeu ração Labina (3,3 Kcal/g) e o OB um ciclo de cinco dietas hipercalóricas ( 4,5 kcal/g) durante 15 semanas. Foram analisados peso corporal final (PCF), percentual de gordura na carcaça (PG), pressão arterial sistólica final (PA), área seccional (AS) do músculo papilar, peso dos ventrículos esquerdo...