As experiências de gestores de saúde no enfrentamento da pandemia por covid-19 - Borges, Paulo Fernando Barcelos [UNESP] (2021)
No final de dezembro de 2019, uma sequência rápida de casos de pneumonias notificadas em Wuhan, na China, atraíram a atenção dos grandes órgãos da saúde e dos pesquisadores. Diante deste cenário, os gestores municipais representados por secretários municipais de saúde se depararam com inúmeras implicações gerenciais para que fosse possível estabelecer um plano de contingência efetivo diante da realidade local de cada um. Fato aos apontamentos, este estudo objetivou compreender as experiências que estão sendo vivenciadas por gestores municipais considerando a emergência pública por Covid-19 enfrentada e a importância desses atores nesse momento. Para tanto foi realizada uma pesquisa multimétodos para compreender as experiências de gestores municipais de saúde pertencentes ao Departamento Regional de Saúde VI de Bauru. Inicialmente foi realizada uma revisão integrativa que possibilitou elucidar as evidências sobre os mecanismos adotados pela gestão no enfrentamento da pandemia por Covid-19. Posteriormente, foi realizado um estudo qualitativo por meio da análise de conteúdo que permitiu compreender as experiências de gestores municipais de saúde no processo gerencial da pandemia. O terceiro estudo compreendeu uma perspectiva epidemiológica com a apresentação do cenário da pandemia na região de saúde de Bauru, pertencente ao Departamento Regional de Saúde VI. Este estudo evidenciou o enfrentamento da pandemia em diferentes contextos, elucidando a importância da incorporação de práticas gerenciais efetivas, utilizando de planejamento, tomada de decisão e educação permanente como ferramentas prioritárias no cotidiano do gestor de saúde.