Uso da barra transpalatina removível com ativações simétricas para rotação distal dos molares: um estudo com método de elementos finitos - Shintcovsk, Luegya Knop [UNESP] (2016)
A Barra Transpalatina (BTP) removível, recurso da Técnica do Arco Segmentado, tem sido empregada em diversas situações clínicas na Ortodontia. O presente estudo teve por finalidade analisar através do Método dos Elementos Finitos (MEF) o movimento ortodôntico dos primeiros molares quando a BTP foi ativada simetricamente para correção de giro-versão, além de comparar a a BTP confeccionada com liga de aço inoxidável e titânio-molibdênio (TMA). Para tanto, um modelo virtual da maxila foi confeccionado a partir de uma tomografia computadorizada e no software CAD Solidworks, todas as geometrias das estruturas anatômicas e componentes ortodônticos foram modeladas. No software Ansys Workbench V11, foram atribuídas as características de cada estrutura a partir do módulo de elasticidade e coeficiente de Poisson e a ativação da BTP executada segundo parâmetros clínicos. Observou-se que houve movimento de rotação dos primeiros molares superiores, quando a BTP foi ativada simetricamente e que a maior concentração de tensão ocorreu na área de furca. A BTP de aço produziu maior pico de pressão quando comparada com a BTP de TMA. Concluiu-se que a BTP de TMA é mais indicada para uso clínico.