Instrumentação biomecânica aplicada à análise do desempenho do chute em jogadores de futebol de campo - Silva, Marcelo Guimarães [UNESP] (2012)
O chute no futebol é um gesto técnico bastante estudado, devido a sua importância dentro de uma partida, porém existem algumas lacunas importantes a serem preenchidas, principalmente quanto a sua análise no aspecto quantitativo. Este estudo teve como objetivo encontrar um sistema eficaz de análise dos fatores técnicos intervenientes na performance motora de jogadores de futebol de campo. Neste sentido tornou-se de fundamental importância avaliar parâmetros biomecânicos aplicados durante o chute com o dorso do pé em atletas de categorias de base, a fim de melhorar a performance motora e corrigir falhas não detectadas pela análise qualitativa. Desta forma foi elaborado um sistema de medidas específico, que teve como ponto central da pesquisa, a análise do movimento de chute ao gol. Utilizou-se a cinemetria bidimensional (2D), visando analisar o ângulo formado pelo joelho da perna de apoio; a força de reação do solo ou força vertical (Fv); o COP (centro de pressão) medido pelo equilíbrio do pé de apoio e deslocamento em fases determinantes do chute; e através de acelerômetro, encontrou-se o comportamento da aceleração ou desaceleração produzidas nas fases do movimento de chute. A amostra foi constituída de quatro indivíduos com idades compreendidas entre 16 e 19 anos, atletas da equipe do Resende Futebol Clube, sendo dois da categoria juniores e dois da categoria juvenil. O teste consistiu na execução de chutes com o dorso do pé cujo objetivo foi acertar o alvo posicionado a nove metros do voluntário; o chute caracterizou-se por ser funcional, mas ao mesmo tempo empregando potência. Os resultados encontrados foram coerentes para Fv e aceleração na análise inter-voluntários. Em relação à velocidade alcançada pela bola para inter-voluntários, os resultados apresentaram padrão esperado...