A educação ambiental em escolas de ensino fundamental e médio do município de São Carlos - SP - Ruy, Rosimari Aparecida Viveiro [UNESP] (2006)
O objetivo deste trabalho foi descrever alguns aspectos relevantes do que se realiza como sendo Educação Ambiental (EA) nas escolas de Ensino Fundamental e Médio do Município de São Carlos-SP, na óptica dos responsáveis pela EA nessas instituições. Para isso, desenvolvemos a pesquisa em uma abordagem quanti-qualitativa, que nos permitiu constatar que a Educação Ambiental que se faz presente nas escolas sancarlenses insere-se em uma perspectiva simplista, do tipo preservacionista, associada ao ensino tradicional, com práticas estereotipadas e desprovidas de fundamentação didática, centrada na responsabilidade individual e incapaz de provocar nos educandos questionamentos mais profundos sobre o sistema e as ideologias que o regem, em detrimento de sua potencialidade educacional transformadora. A pesquisa também indica um ganho quantitativo no que tange à inserção de temáticas ambientais nas escolas de Ensino Fundamental e Médio do Município de São Carlos-SP, o que vai de encontro a uma aparente estagnação da evolução qualitativa da Educação Ambiental nessas escolas.