Aplicação de métodos geoelétricos para análise da estabilidade de barragens de terra - Coura, Marina Mendes [UNESP] (2019)
Barragens são estruturas construídas com o intuito de criação de um reservatório para represamento de água ou rejeito. A construção de uma barragem deve ser feita de maneira cuidadosa, pois são estruturas que represam uma grande quantidade de água ou rejeito, e problemas nas obras de engenharia, localização imprópria ou falhas na execução do projeto pode vir a causar acidentes e rupturas na estrutura. A principal causa das rupturas e acidentes estão associados à erosão interna (piping) e galgamento (overtopping). Portanto, é fundamental que as barragens sejam monitoradas para que seja possível a garantia da segurança da estrutura. O estudo apresenta resultados da aplicação conjunta dos métodos geofísicos geoelétricos da Eletrorresistividade e Polarização Induzida integrados com o método geotécnico de permeabilidade do solo através do Permeâmetro de Guelph em duas barragens de terra na zona rural dos municípios de Cordeirópolis e Ipeúna (SP). A barragem de Cordeirópolis é caracterizada por solo laterítico argiloso proveniente das rochas básicas da Formação Serra Geral. A barragem de Ipeúna está situada em uma área de afloramento de diamictitos argilosos e sedimentos silto-arenosos do Grupo Itararé. Em cada barragem foram realizadas 2 linhas de tomografia elétrica com os arranjos Schlumberger, Dipolo-dipolo e Wenner, e com espaçamento entre eletrodos de 2 metros. Foram realizados 12 ensaios geotécnico de permeabilidade do solo, com 6 furos de 50 cm de profundidade em cada barragem. Os resultados geofísicos são apresentados em seções geofísicas 2D com valores de resistividade e cargabilidade. As zonas de baixa resistividade elétrica foram identificadas como zonas saturadas e de possível infiltração de água nas barragens de terra. O método da Polarização Induzida não apresentou resultados satisfatórios para a identificação de zonas de infiltração nas barragens, porém, como a aquisição é conjunta, é considerado um método para complementação do estudo. Os resultados geotécnicos apontam que o solo apresenta baixa permeabilidade, portanto, são considerados bons para a composição do corpo da barragem