Época de semeadura e substrato na produção de mudas de Caesalpinia pulcherrima (L.) Sw. - Santos, Águila Silva [UNESP] (2019)
Popularmente conhecida como flamboyant-mirim, flamboyanzinho e flor-do-paraíso, a espécie Caesalpinia pulcherrima (L.) Sw. é originária da América Central. Devido ao longo período de floração e à beleza de suas flores, esta espécie tem sido amplamente utilizada no paisagismo e também na arborização urbana. A germinação das sementes e o posterior desenvolvimento das mudas, são afetados por vários fatores como a época de semeadura e substrato. A época de semeadura interfere tanto na germinação das sementes quanto no desenvolvimento das mudas, produção e outras características agronômicas, em função da variação dos fatores do ambiente que reagem entre si e interagem com a planta. O substrato interfere diretamente na qualidade das plantas, devido à variação de suas propriedades físicas, químicas e biológicas, as quais podem afetar a germinação e o desenvolvimento das mudas. O objetivo do presente trabalho foi estudar o efeito da época de semeadura e de substratos comerciais na produção de mudas de Caesalpinia pulcherrima. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado. Os tratamentos foram arranjados em esquema fatorial 2 x 4 sendo duas épocas de condução (outono e primavera) e quatro substratos comerciais com diferentes composições: 1) Carolina Soil®; 2) Basaplant®; 3) Bioplant® e 4) Maxfértil®; foram cinco repetições e dez sementes por parcela. Os dados coletados foram submetidos à análise de variância e as médias, quando significativas, foram comparadas entre si por meio do teste de Tukey a 5% de probabilidade. Mudas de Caesalpinia pulcherrima apresentaram: a) alta porcentagem de emergência independente da época, nos substratos Carolina Soil®, Basaplant®, e Maxfértil®; b) desenvolvimento mais rápido na primavera, porém mudas de melhor qualidade no outono; c) mudas mais vigorosas nos substratos comerciais Carolina Soil® (primavera) e Maxfértil® (outono).