Qualidade funcional da pasta de abacate "hass" adicionado do probiótico Lactobacillus rhamnosus - Nuvolari, Cibelli Magalhães [UNESP] (2021)
O interesse por fontes alternativas para uma alimentação saudável é crescente; assim, a demanda por alimentos funcionais (alimentos ou ingredientes que produzem efeitos benéficos no organismo) e a inovação na elaboração de produtos funcionais vem aumentando constantemente. Dentre as classes de alimentos funcionais, destacam-se os probióticos, compostos fenólicos, fibras, ácidos graxos monoinsaturados, compostos antioxidantes e fitoesteróis. O abacate é considerado um dos principais frutos tropicais, de expressiva importância no cenário nacional e internacional, com destaque pela sua qualidade nutricional; possuindo vitaminas lipossolúveis, fibras, quantidade significativa de minerais, alto teor de ácidos graxos, gordura monoinsaturada, alto poder antioxidante, elevado conteúdo de compostos fenólicos, fitoesterois e tocoferóis. O consumo do abacate ´Hass` (Persea Americana Mill) auxilia no tratamento de doenças crônicas, possuem efeito antioxidante e potente ação anticancerígena. As doenças crônicas, principalmente as doenças cardiovasculares, é a principal causa de morte no mundo, sendo a hipercolesterolemia, a hipertrigliceridemia, o aumento do LDL colesterol e a redução do HDL considerados fatores de risco para as doenças cardiovasculares. Os probióticos são de interesse cientifico e comercial com o intuito de prevenir ou tratar enfermidade. Lactobacillus rhamnosus é um dos organismos probióticos que apresenta vários efeitos importantes a saúde, tais como prevenção e tratamento a alergia, prevenção e tratamento de hipercolesterolemia e a diarréia, tratamento de infecções gastrointestinais, efeito anti-inflamatório, e aumento de parâmetros imunes em idosos e crianças. O objetivo desse trabalho foi avaliar se a pasta de abacate adicionado do probiótico L. rhamnosus apresenta efeito como produto funcional sobre o perfil bioquímico de coelhos (Oryctolagus cuniculus), verificando suas propriedades no controle de lipídios e glicemia plasmáticos; e avaliar os efeitos da pasta de abacate em relação ao peso corporal dos animais e peso da gordura visceral. A pasta de abacate adicionado do probiótico L. rhamnosus, contêm polpa de abacate, açúcar demerara, cacau, lecitina de soja, ácido cítrico. A pasta foi irradiada a 5 kGy e após foi inoculado o L. rhamnosus liofilizado com uma dose de 1011 UFC, e mantido a temperatura de refrigeração, durante todo o período de 40 dias de experimento. A pasta foi administrada em coelhos (fêmeas) do grupo genético Botucatu, uma linhagem sintética originada de híbridos Norfolk 2000, que constituíram dois grupos experimentais: Grupo 1, que recebiam água e ração comercial, e Grupo 2 tratados com água, ração comercial e a pasta de abacate. No dia 1 e dia 41 do experimento foram coletadas amostras de sangue dos animais para análises de glicose plasmática e bioquímicas de perfil lipídico, como triglicerídeos, colesterol total, LDL colesterol, HDL colesterol. Foi avaliado também o perfil antropométrico, sendo calculado ganho de peso corporal (%) e peso da gordura visceral. Foi avaliada a eficiência alimentar através do coeficiente de eficácia alimentar (CEA), compreendida entre o ganho de peso do animal por quantidade de alimento consumido. Os resultados da administração da pasta de abacate nos coelhos não apresentaram variações significativas no perfil antropométrico de ganho de peso corporal e peso da gordura visceral. Os níveis plasmáticos de glicemia, colesterol total e HDL colesterol também não diferiram estatisticamente entre o grupo controle e o grupo tratamento, porém os níveis plasmáticos de triglicerídeos e LDL colesterol reduziram significativamente, confirmando o efeito funcional da pasta, tanto quanto aos benefícios do abacate quanto ao seu potencial probiótico com o uso da cepa de L. rhamnosus.