Sentidos do trabalho docente em uma pandemia: uma análise histórico-cultural - Gouvêa, Elisa [UNESP] (2022)
O fenômeno da pandemia do novo coronavírus (SARS-CoV-2) trouxe consequências mundiais com significações para a sociedade, ou seja, possui sua expressão objetiva. A esfera da objetividade, entretanto, não caminha sozinha, mas se traduz como vivência, também realizada de forma pessoal, como imagem subjetiva. Essa unidade objetiva-subjetiva congrega elementos cognitivos e afetivos, que representam o fenômeno para os sujeitos como sentidos subjetivos. Assim, com esta pesquisa pretendeu-se apreender os sentidos do trabalho, durante a pandemia, para um grupo de professores e professoras de uma escola pública de um município de pequeno porte, no interior do estado de São Paulo. Para tanto, foram realizados cinco encontros online de um grupo focal formado por quatro docentes (três homens e uma mulher), que lecionavam no Ensino Médio durante o período do ensino remoto, em que foram abordadas temáticas referentes às suas relações de trabalho, familiares, psicológicas e culturais, inseridas no fenômeno da pandemia do novo coronavírus. O olhar teórico-metodológica que orientou esta pesquisa foi a Psicologia Histórico-Cultural, e para investigação e produção dos dados, foram utilizados os Núcleos de Significação, metodologia qualitativa própria da Psicologia Histórico-Cultural. Os dados produzidos nesta pesquisa levaram à constituição de dois núcleos de significação: 1) Contexto pandêmico e sofrimento docente e 2) Questões estruturais e trabalho docente. A análise dos dados mostra que a pandemia do novo coronavírus intensificou processos de sofrimento que já vinham acometendo professores e professoras no país, e que o uso das TICs contribuiu para a disseminação da ideologia neoliberal na Educação, produzindo o esvaziamento da atividade docente. Entretanto, apesar de reconhecerem os processos de alienação enraizados em suas relações, foi possível verificar que a desesperança não acometeu totalmente os docentes participantes desta pesquisa, de forma que ainda mantinham meios para continuarem motivados para imaginar e criar um futuro melhor.