Aspectos etnobotânicos do trabalho com plantas medicinais realizado por curandeiros no município de Iporanga, SP - Costa, Maria dos Anjos Gonçalves [UNESP] (2002)
O presente trabalho tem como objetivo fazer um levantamento das plantas medicinais e práticas tradicionais de terapias utilizadas por cinco curandeiros, sistematizar, organizar e registrar tais informações, em três comunidades do município de Iporanga, vale do Ribeira, Estado de São Paulo. A coleta de dados foi realizada em nove viagens no período de março de 2001 a março de 2002, com duração média de dez dias, sendo que os primeiros contatos com algumas comunidades para definição da amostragem se iniciou em novembro de 2000. A metodologia utilizada foi entrevistas semi-estruturadas e estruturadas, através de questionários, observação participante e caminhadas com os informantes aos locais de coleta. Os dados foram anotados em caderneta de campo e gravados em fita cassete. O material botânico foi coletado e herborizado. Os resultados indicam o uso ainda intenso de plantas medicinais para os primeiros cuidados com a saúde. As indicações terapêuticas mais destacadas foram para doenças do aparelho digestivo, circulatório, doenças/sintomas de mulher e machucadura. Foram descritas 114 espécies, a maior parte delas não cultivadas, indicando o extrativismo. As espécies mais citadas foram, Leonorus sibiricus L. (rubim), Ageratum conyzoides L. (mentrasto), Renealmia sp. (caetezinho) e Calea pinnatifida Less (cipó cruz). Palavras chave: Plantas medicinais, etnobotânica, curandeiros, Mata Atlântica, Vale do Ribeira, Estado de São Paulo, Brasil.