Design de superfície têxtil como meio de patrimônio cultural e identidade afro-brasileira - Santos, Maria Alice Nascimento [UNESP] (2025)
Este estudo explora como a cultura afro-brasileira impacta o design de superfícies na moda, visando aumentar sua visibilidade e valorização. Embora seja fundamental para a construção da identidade nacional, a cultura afro-brasileira ainda enfrenta barreiras em termos de reconhecimento no mundo da moda, que historicamente é dominado por padrões eurocêntricos. A pesquisa sugere a criação de estampas que se inspirem nessa rica tradição cultural, com o objetivo de fortalecer sua presença no universo da moda e diversificar as narrativas visuais existentes. A investigação se divide em três eixos principais: a percepção visual e sua conexão com a moda; o design de superfícies têxteis e suas aplicações; e a cultura afro-brasileira, enfocando sua identidade, representação na mídia e os tecidos africanos. A metodologia adotada envolve a pesquisa bibliográfica e exploratória, fundamentada em fontes acadêmicas que conectam o design de superfícies, a percepção visual e a cultura afro-brasileira. Serão elaboradas amostras de estamparia para examinar a aceitação do público. Espera-se que este trabalho contribua para o design de moda ao reforçar a importância da cultura afro-brasileira na construção de identidades visuais mais diversas, além de incentivar a criação de produtos que valorizem essa herança cultural e ampliem o espaço para a expressão da comunidade negra no universo da moda contemporânea.