Helmintos gastrointestinais de cetáceos: abordagens morfológicas e moleculares - Ebert, Mariana Bertholdi [UNESP] (2021)
O objetivo deste trabalho foi inventariar a biodiversidade de parasitos gastrointestinais de cetáceos encontrados encalhados ou acidentalmente capturados em redes de pesca ao longo do litoral brasileiro, utilizando analises morfológicas e moleculares. Para tanto, 260 cetáceos hospedeiros pertencentes a 11 espécies identificadas foram investigados. Foi coletado um total de 23.649 espécimes de parasitos. Destes, 23.210 eram trematódeos pertencentes a 12 taxa, seguidos por 290 acantocéfalos pertencentes a 5 taxa, 123 nematódeos de dois taxa, e 26 cestoides de 4 taxa diferentes. Ascocotyle longa é registrado pela primeira vez em cetáceos e as analises moleculares indicam a necessidade de investigações mais robustas a respeito da identidade desta espécie. Ogmogaster antarctica é registrado em um novo hospedeiro, Balaenoptera acutorostrata. Pholeter gastrophilus é registrado pela primeira vez no litoral brasileiro. Synthesium tursionis é revisado, indicando a necessidade de revalidação de seu sinônimo Synthesium longissimum e a descrição de uma nova espécie, Synthesium sp. 1. Quatro novas espécies pertencentes ao gênero Synthesium deverão ser propriamente descritas no futuro. De maneira geral, foram reconhecidos sete novos hospedeiros e localidades para helmintos já descritos, dentre trematodeos, cestoides, acantocéfalos e nematóides. As análises morfológicas e moleculares dos espécimes encontrados permitiram discussões importantes a respeito da filogenia, evolução e distribuição de parasitos de cetáceos, aumentando assim, o conhecimento acerca das relações dos parasitos com seus hospedeiros e constituindo uma linha de base para futuras pesquisas sobre diversidade parasitaria em cetáceos.