Diagnóstico ambiental de solo contaminado por cromo de curtume em Motuca (SP) por métodos geofísicos - Helene, Lívia Portes Innocenti [UNESP] (2016)
O gerenciamento das áreas contaminadas prevê o levantamento de um conjunto de dados que variam desde informações do histórico da ocorrência, diagnóstico, remediação e monitoramento. O assentamento Monte Alegre localizado nos municípios de Motuca – SP e Araraquara- SP foi alvo de disposição irregular de aparas de couro de curtume no solo no ano de 2001 proveniente de indústrias da região. O processo de curtimento envolve o uso de sais de cromo, considerado cancerígeno em sua forma hexavalente. Baseado em indícios prévios, a CETESB realizou análises químicas no local e reconheceu a contaminação do solo em alguns lotes. O presente estudo realizou levantamentos geofísicos em um destes lotes. Foram utilizados os métodos da eletrorresistividade e da polarização induzida, por meio de 10 linhas paralelas de tomografia elétrica em arranjo Schlumberger. Os dados processados são representados em modelos logarítmicos bidimensionais e tridimensionais. A partir dos modelos de inversão 2D, foi possível reconhecer uma alternância de linhas com valores de resistividade, relacionados a áreas impactadas e não impactadas. Para o caso das medidas de cargabilidade, também foi reconhecido esta alternância de valores. A modelagem 3D permitiu uma estimativa de continuidade lateral e em profundidade das áreas contrastantes, além da estimativa de alcance máximo de 4 metros de profundidade, ou seja, restrita ao solo superficial. A análise conjunta entre o histórico ambiental da área e resultados geofísicos permite caracterizar a presença de contaminantes metálicos (Cr) em faixas de solo que recebem leiras de aparas de couro, cuja presença de metal é indicada pela alta cargabilidade (acima de 0,67mV/V), em relação ao padrão natural da área. Decorridos aproximadamente 14 anos da denúncia de lançamento indevido de aparas de couro no assentamento e da completa retirada dos resíduos ainda são reconhecidos claros indícios de contaminação no solo por cromo, possivelmente devido a dissolução em águas de chuva, infiltração no solo e complexação/retenção por argilominerais.