Sistema plantio direto: velocidade de semeadura e populações de plantas de milho - Cavichioli, Fábio Alexandre [UNESP] (2011)
A cultura do milho no Brasil tem importante papel sócio-econômico, pois desempenha uma função estratégica na cadeia produtiva. Para a indústria, o milho é uma matéria-prima que possibilita obtenção de subprodutos destinados a alimentação humana e animal. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho operacional relacionando o efeito da velocidade de deslocamento de um conjunto trator-semeadora-adubadora combinado com três populações de plantas (número de sementes por metro) na demanda energética do conjunto, na quantificação das características agronômicas referente a cultura do milho e análises físicas e químicas do solo. O experimento foi implantado na área da Fazenda de Ensino, Pesquisa e Produção da UNESP/Jaboticabal, SP, o solo da área experimental é classificado como LATOSSOLO Vermelho eutroférrico típico, A moderado, textura argilosa. O experimento foi constituído de um esquema fatorial 2x3 conduzido sob delineamento experimental de blocos casualizados com tratamentos sob duas velocidades de deslocamento do conjunto trator-semeadora-adubadora (6,5 km h-1 e 4,5 km h-1), definidas em função da potência do trator a ser utilizado, e três populações de plantas de milho (55.000, 65.000 e 75.000 plantas ha-1), definidas em função do híbrido utilizado, com quatro repetições, perfazendo um total de 24 parcelas. Foram analisadas as variáveis referentes a demanda energética da operação de semeadura como: força e potência na barra de tração, consumo horário e operacional de combustível e capacidade de campo operacional. Variáveis referentes a cultura: número médio de dias para emergência das plântulas de milho, população inicial e final de plantas, altura de inserção da espiga viável, altura de plantas e diâmetro do colmo, número de fileiras, número de grãos na fileira e índice de espigas, produtividade de grãos...