A formação continuada de professores e a ressignificação dos conhecimentos nas práticas pedagógicas: a ioga na educação infantil - Franzé, Fernanda Pastori [UNESP] (2019)
Esta pesquisa tem como objetivo geral analisar se os conhecimentos veiculados em um programa de formação continuada permanecem, após sua conclusão, em constante reelaboração e ressignificação, influenciando a prática pedagógica na educação infantil. Os objetivos específicos constituem-se em identificar e analisar os elementos da formação continuada capazes de promover mudanças na prática pedagógica, como também analisar os desafios a serem superados na formação continuada para a correspondência dos conhecimentos veiculados na formação à realidade da escola e, por fim, a articulação do desenvolvimento pessoal com o desenvolvimento profissional no contexto da formação continuada. Para isto, foi desenvolvida uma pesquisa qualitativa, constituída pelas seguintes etapas: levantamento bibliográfico, revisão sistemática da literatura e entrevista semiestruturada. A etapa da pesquisa de campo contou com 17 professoras atuantes na Educação Infantil, na maioria Pedagogas, que concluíram o programa de formação continuada “Corporeidade e Ioga na escola”, desenvolvido pelo Departamento de Educação/Faculdade de Ciências/UNESP Bauru em parceria com a Secretaria Municipal de Educação de Bauru. O referencial teórico elucidou o tema da formação continuada para professores em seus aspectos políticos e de concepções e ações, ressaltando a importância do protagonismo docente e a multidimensionalidade da formação. Os resultados permitiram constatar que as motivações iniciais das professoras para o engajamento em programas de formação continuada podem ocorrer por motivação pessoal, pela necessidade de aprendizagem de práticas pedagógicas ou por agregação de novos conhecimentos. Em relação à estrutura e organização didática da formação, os resultados indicam adaptação aos diferentes espaços, em que a articulação entre a teoria e a prática foram satisfatórios, gerando autonomia para o desenvolvimento da ioga na escola. Quanto ao enfoque da formação em ioga para o desenvolvimento pessoal das docentes, houve contemplação de benefícios na dimensão física e afetivo-social. A ressignificação e reelaboração dos conhecimentos e práticas escolares da ioga foram conduzidas por meio do compartilhamento entre os pares, o envolvimento da comunidade escolar e as percepções positivas em relação às crianças. Ao verificar sobre a continuidade das práticas de ioga, permaneceram as práticas pedagógicas, as práticas pessoais e a apropriação dos conhecimentos práticos e teóricos, assim como estudos e pesquisas sobre o tema que reforçaram esta continuidade. Conclui-se que a formação em corporeidade e ioga promoveu a reelaboração e a ressignificação dos conhecimentos veiculados, possibilitando a continuidade da prática pedagógica de ioga na educação infantil, por meio de uma formação constituída de elementos que possibilitem o protagonismo docente, o compartilhamento de práticas, as vivências pessoais, a articulação entre teoria e prática, a apropriação do conhecimento sobre a ioga, as percepções sobre os benefícios pessoais que envolvem melhoras na condição de saúde e no desenvolvimento da corporeidade das crianças e das participantes. Cabem aos programas de formação ofertados aos professores incluir em sua organização didática e metodológica processos que valorizem a formação pessoal do professor, agreguem novos conhecimentos e incluam as áreas de conhecimentos pormenorizadas, como a Educação Física e a valorização da corporeidade no processo de educação.