Dinâmica da frequência cardíaca e parâmetros cardiorrespiratórios são eficazes em prever sinais e sintomas durante a reabilitação cardiovascular? Estudo de coorte longitudinal - Takahashi, Carolina [UNESP] (2022)
Introdução: Exercícios físicos, componentes fundamentais dos programas de reabilitação cardiovascular (PRC), são essenciais para controle e melhora de diversos aspectos físicos, sociais e mentais de indivíduos com doenças cardiovasculares. Contudo, sua prática é associada ao risco de surgimento de sinais e sintomas. Assim, a busca por métodos de monitorização e prognóstico em tal população se torna primordial no âmbito clínico, e apesar de diversos parâmetros cardiorrespiratórios e autonômicos serem amplamente utilizados para tal propósito, ainda existem lacunas quanto à sua capacidade de se correlacionarem e predizerem sinais e sintomas durante o PRC. Objetivos: 1) Comparar a resposta cardiorrespiratória de repouso entre os pacientes em um PRC com diferentes padrões de incidência de sinais/sintomas e correlacionar parâmetros cardiorrespiratórios com sua ocorrência; 2) Analisar os efeitos induzidos por um PRC, ao longo de 8 meses, na dinâmica linear da FC e nos parâmetros cardiorrespiratórios, e se suas alterações influenciam no surgimento de sinais/sintomas; 3) Correlacionar o comportamento da dinâmica não linear da FC em repouso com o surgimento de sinais e sintomas durante os PRC, além de analisar se após um período de 8 meses houve modificação desta dinâmica não linear da FC e se isso influenciou a ocorrência de sinais e sintomas. Metodologia: Foram avaliados aproximadamente 70 pacientes inseridos em um PRC, com diagnóstico clínico de insuficiência coronariana, outras doenças cardíacas ou fatores de risco para o desenvolvimento de tais doenças. Estes pacientes realizaram avaliações em repouso da modulação autonômica cardíaca, para obtenção de índices não lineares e lineares, e de parâmetros cardiorrespiratórios (frequência cardíaca [FC] e respiratória, pressão arterial, saturação de oxigênio, parâmetros espirométricos e de manovacuometria). Em seguida, eles foram acompanhados por 24 sessões do programa, afim de serem obtidos possíveis sinais e sintomas, como alterações na frequência de pulso, anormalidades pressóricas durante o esforço, dor muscular ou fadiga. Para os estudos 2 e 3 todas as avaliações/acompanhamento foram novamente realizadas após 8 meses. Resultados: Piores valores de parâmetros cardiorrespiratórios foram correlacionados com a maior incidência de sinais/sintomas, sendo que quanto menor os valores para CVF, VEF1 e VEF1/CVF (Pre#1), e maior para FC de repouso, maior foi o surgimento dos sinais/sintomas. Em análises dos dados após 8 meses, houve redução expressiva na ocorrência de sinais e sintomas, com uma tendência de melhora nos parâmetros cardíacos e manutenção dos parâmetros respiratórios e autonômicos da dinâmica linear e não linear da FC. Ainda, com exceção de FEV1/FVC e Entropia de Shannon, os deltas de variação das variáveis e dos sinais e sintomas não se correlacionaram. Conclusões: Pacientes com mais sinais e sintomas apresentaram menores valores em suas variáveis cardiorrespiratórias, havendo correlação para CVF, VEF1, VEF1/CVF (Pre#1) e FC. Ademais, não houve alterações significantes para variáveis cardiorrespiratórias e autonômicas lineares e não lineares, indicando a manutenção de tais variáveis ao longo do período de 8 meses no PRC, porém houve redução importante na ocorrência dos sinais/sintomas. Ainda, a variação de FEV1/FVC e Entropia de Shannon se correlacionaram com a variação no surgimento de sinas e sintomas.