Espalhamento e estados ligados de partículas de spin 1/2 em um potencial degrau suave com acoplamentos escalar e vetorial - Castilho, Wagner Maciel [UNESP] (2014)
Neste trabalho são analisadas as equaçoes de Dirac r Klein-Gordon com a estrutura de Lorentz mais geral para potenciais externos em 3 + 1 dimensões de espaço-tempo e correspondentes limites não relativisticos para o potencial eletromagnético, obtendo-se as equaçoes de Pauli para partículas de spin 1/2 e de Schrödinger para partículas de spin 0, respectivamente. Ainda na equação de Dirac em 1+1 dimensões s]ao discutidas as transformações: conjugação de carga, transformação quiral e transformação quiral contínua. Esta última transformação juntamente com a criação de um vínculo entre os potenciis escalar e vetorial permitiram desacoplar e mapear as soluções do componente superior do espinor de Rirac sob a perspectiva de um problema de Sturm-Liouville. O problema intrinsicamente relativístico de férmions massivos e não massivos em 1+1 dimensões sujeitos a potenciais degrau abrupto e degrau suave é considerado com uma mistura vetorial e escalar na estrutura de Lorentz com o acoplamento escalar maior ou igual ao acoplamento vetorial...