Estudo da precipitação e seus impactos no município de Rio Claro: uma análise do ano de 2011 - Melo, Mayra de Oliveira [UNESP] (2013)
As transformações urbanas tem alterado definitivamente a paisagem natural. A ocupação desordenada nas cidades provoca o aumento de desastres climáticos, principalmente os ligados a precipitações extremas, tornando a população cada vez mais susceptível. A necessidade de medidas mitigadoras para evitar perdas materiais e humanas tem desencadeado diversos estudos na área. Neste contexto climatologia geográfica, mas precisamente o ritmo climático e a determinação de anos padrão atuam como uma forma de conhecer a habitualidade dos tipos de tempos que compõem o clima de um determinado local. O município de Rio Claro, durante o período de 2002 a 2011, apresentou os anos de 2002, 2003 e 2011 como sendo respectivamente normal, seco e chuvoso. O ano de 2011 apresentou precipitação acima da média e consequentemente diversas ocorrências relacionadas principalmente a enchente, inundação e alagamento atingiram sobre tudo a região sudeste da cidade. Estas ocorrências estão relacionadas especialmente a atuação de ZCAS e zonas de instabilidade que atuaram na região durante o ano