Aplicação foliar de silício e doses de nitrogênio via solo na cultura do café arábica em função da disponibilidade hídrica - Silva, Dayane Bortoloto (2023)
A escassez hídrica impacta negativamente as plantas, afetando seu metabolismo e desenvolvimento, sendo a água essencial nas fases vegetativas e reprodutivas do cafeeiro, podendo ainda compromete absorção de nutrientes. O nitrogênio (N) é um componente chave das proteínas, enzimas e aminoácidos, que são fundamentais para o crescimento e a formação dos tecidos vegetais. O silício (Si) é considerado um elemento benéfico, sendo responsável por fortalecer as plantas contra estresses bióticos ou abiótico. Desta forma, o objetivo deste trabalho é avaliar influência da adubação nitrogenada e aplicação foliar de Si em diferentes condições hídricas no desenvolvimento, trocas gasosas e nutrição do café arábica. O experimento foi realizado em casa de vegetação, com delineamento em blocos casualizados, com esquema fatorial 4 x 4 x 3, com 3 blocos, constituídos por quatro doses de nitrogênio (0, 100, 200 e 400 kg ha-1), quatro doses de silício (0, 400, 600 e 800 mg L-1) e três condições hídricas (30, 50, e 100% da capacidade de campo (CC)). A disponibilidade de água afetou a altura das plantas e o diâmetro do caule. A aplicação de 600 mg L-1 de Si foliar aumentou a altura aos 45 dias após os transplantio (DAT) e com 30% CC. Áreas foliares reduziram com baixa disponibilidade hídrica, e doses de N tiveram relação quadrática com maior área foliar. O menor nível de água favoreceu índices SPAD, enquanto doses de N levaram a aumento linear. Em condições de 50% CC, e aplicação de 400 mg L-1 de Si proporcionou a menor Ci com a 227 kg ha-1 de N. Observou-se que as plantas sob 30% CC e sem aplicação de Si apresentaram maior teor de fósforo (P) com 242 kg ha-1 de N, enquanto as sob 100% CC e alta dose de Si (800 mg L-1) mostraram aumento linear do teor de P com doses crescentes de N. A correlação entre Ci e transpiração e EUA e transpiração indica uma relação negativa e há uma forte correlação positiva entre EUA e K, a condutância estomática e transpiração e entre a fotossíntese líquida e o teor de P no cafeeiro.